2019年07月28日 牧者感言

『回轉向神 便得醫治!』 陳卓垣傳道

弟兄姊妹,我們的主是得勝的主,祂也是醫治的主,罪孽充滿了這個世界,疾病就充滿了人的身體,死亡也籠罩著人的道路。我們相信天上是沒有疾病和罪孽的,我們知道神讓疾病臨到,是有一些消極的目的,但我們要相信至終神要除去一切的疾病,如果我們生病,看醫生、吃藥那是正常的,但是如果我們沒有看見疾病後面屬靈的意義,或是在疾病中學一些屬靈的功課,是一件很可惜的事。我們一方面感謝醫生、醫藥,但另一方面也實在知道這些都極有限。耶利米書四十六章11節下說:「你雖多服良藥,總是徒然,不得治好。」假如我們只靠醫生、藥物,我們也會像患血漏病的婦人有一樣的經驗,在好些醫生手裡受了許多苦,花盡了她所有的,卻一點也不見好。

疾病背後最大的原因不只是肉體的軟弱,更是靈性的悖逆。有些人在肉體上、或心靈上有疾病,不只是因為人類的始祖亞當犯罪,以致於他受到連累,實在是自己也犯罪。宣信博士相信基督是我們的醫治者,他從聖經的領受,指出基督承擔我們肉體和靈性的痛苦。當人憑信心到主面前領受祂的救贖,同時也可以領受祂的醫治。

在聖經中我們知道屬天的醫治和三位一體的神有極密切的關係,神是醫治的神。在列王紀下的記載看見祂怎樣治癒乃縵將軍的大痳瘋、希西家的毒瘡及醫治那些用信心仰望祂的人。在新約的福音書中我們也看見主耶穌是全能的醫生,祂能讓瞎眼得看見、啞吧可以說話、讓大痳瘋被潔淨、癱子能起來行走、死人得復活。耶穌基督三年半在世上傳天國的福音,乃是要醫治人的疾病。耶穌基督被釘十字架受鞭傷是為了醫治我們的疾病,正如以賽亞書五十三章中記載,他不只是為我們的過犯受害,他為我們的罪孽被壓傷,他所受的刑罰使我們得平安,他為我們受鞭傷,使我們得醫治。

使徒行傳上也告訴我們聖靈是醫治的靈,祂把醫治的恩賜給教會,在彼得身上我們看見醫治的恩賜,他對那瘸腿的人說:「金銀我都沒有我只奉拿撒勒人耶穌的名叫你起來行走,那人就起來行走。」;醫病的恩賜在腓利身上,撒瑪利亞地方就有很多的病人得到醫治;醫病的恩賜在保羅身上,就有很多的人透過保羅,在身心靈得到醫治。歷世歷代聖靈依然做這樣的工作,把醫病的恩賜賜給教會。

總括來說我們看見疾病和生命是有關係,與靈性也有關係。當我們悖逆神轉向罪惡的時候,那些可怕的疾病就會來到,所以我們因著疾病來求神,不只是禱告,不只是用信心的手來摸耶穌,我們必須在生命中有所改變,從悖逆中轉向神,從罪惡中走出來,悔改歸向神。箴言四章20-22節說:「我兒,要留心聽我的言詞,側耳聽我的話語,都不可離你的眼目,要存記在你心中。因為得著他的,就得了生命,又得了醫全體的良藥。」我們生命的改變比身體的醫治更重要,而當我們真正從悖逆中轉向神的時候,我們的身、心、靈就得著醫治。

↑往上

 

2019年07月21日 牧者感言

『主啊,醫治我們!』 郭麗思傳道

我感謝主為我預備了一個美好的新居住單位。這個單位鋪設了光亮的米色水晶地板,所以落在地板上的一條頭髮或一粒灰塵都會顯而易見!因此,每當我見到地板上有頭髮或灰塵時,我必定會急忙抹掉它們的。

最近的一個晚上,一位宣教士好友探望我,她親睹我很忙碌地抹地板時,她便與我說笑:「灰塵四處都是,妳怎樣抹都是抹不完的!妳何時變成潔癖,連少許灰塵都容不下呢?幸好妳只是容不下這些灰塵,而不是別人的瑕疵!」當時我只是一笑置之,沒有作任何回應。

事後,我靜下來的時候,回想我的好友所說的一番話,我也認同四處都有抹不盡的灰塵!而我想到她所說有關容得下別人的瑕疵的時候,我感到要接受別人的瑕疵可能相比接受地上的灰塵更難!其實每一個人都有瑕疵的,即使使徒保羅也這樣說:「這卻怎麼樣呢?我們比他們強嗎?決不是的!因我們已經證明:猶太人和希臘人都在罪惡之下。就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有。」(羅馬書3:9-10) 而且他也說:「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。」(羅馬書3:23-24) 即使我們是基督徒,我們只不過是一個蒙恩的罪人而已!我們每一個信徒仍然未得完全,生命裡總有瑕疵的;因此,主耶穌曾提醒信徒:「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?你自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?」(馬太福音7:3-4)

至於我的好友所提及的「潔癖」,這可以說是一種不良習慣,但若是嚴重的「潔癖」,便是一種心理病。有潔癖心理的人對衞生標準定得好嚴,他們連一點骯髒也接受不了的。他們需要接受心理治療。而靈性「潔癖」的人接受不了他人的瑕疵,常常只看到他人眼中的刺,而看不到自己眼中的樑木。他們可以尋求屬靈醫生 - 基督耶穌。我們的主是醫治的神,祂滿有愛與醫治的大能的!祂不但能醫治我們肉身的疾病,祂也能醫治我們在這方面的靈性疾病的,以致我們在基督的身體裡更合一,而在事奉上能有更美好的配搭!

灰塵雖然是抹不盡的,但仍然可以被抹去;然而一個人的瑕疵卻不然!不但個人不能抹去自己的瑕疵,就是連別人也幫不上忙!人的瑕疵只有主耶穌才幫得上我們的,因為「祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。」(彼得前書2:24)

我們的主是「耶和華拉法」,祂是醫治我們的神。昔日瞎子巴底買以一顆期待被主耶穌醫治的信心而來到主跟前,對主說:「主啊,我要能看見!」他便得醫治,能重見光明!今日當我們認知自己在靈性上的疾病,而以巴底買期待被醫治的信心來到主跟前,主必醫治我們!

↑往上

 

2019年07月14日 牧者感言

『認識宣信的成長之旅』 張恩真傳道

今年教會的年度主題是『靈命進深 普世差傳』。這是宣道會的兩個屬靈傳統。感謝神,6月份宣道會澳門聯會贈給澳門宣道會的弟兄姊妹每人一本《宣道會屬靈傳統》一書 。此書共六萬字,以精簡的文字記述宣道會兩位重要人物──創辦人宣信博士(A.B. Simpson)及影響宣道會屬靈傳統至深的神學家陶恕(A.W. Tozer),內容包括:「宣信的成長之旅」、「宣信與宣道會的屬靈傳統」、「福音的核心四重福音要義」、「陶恕的屬靈旅程」、「陶恕的屬靈神學」。願此書幫助我們認識自己信仰成長的屬靈根源,並領受上帝透過先賢留下的美好足跡,帶領我們行在真道上,見證主名。

在此分享閱讀的一些心得和提醒。本書的第一部分「宣信的成長之旅」簡述宣信青少年時期、牧養教會面對的挑戰、傳福音給窮人的難處、經歷神聖醫治的恩典、推動海外宣教的異象。其中有二件事值得我們深思。

一、宣信的得救確據(18-19頁),提到宣信自小深受基督徒父母嚴謹的家庭教育影響。他在十四歲那年遭遇重病和水溺幾乎面對死亡,他驚覺尚未有得救把握,便呼求上帝盼望在死之前得到上帝的憐憫,賜他救恩。後來,感謝主藉著一本書使他明白單單信靠主耶穌就能得救,而不是以宗教行為例如祈禱、立志、痛哭等行為獲取救恩。這點使我想到教會中的「信二代」(基督徒的下一代),提醒基督徒父母是否已將兒女帶到主耶穌面前,使他們早些得到救恩。不要讓兒女誤以為出生在基督徒的家庭就可理所當然成為基督徒,要讓他們清楚救恩決志信主,而不是作「掛名的基督徒」。

二、宣信傳福音「有傳無類」的熱誠(22頁)。宣信傳福音不單向有體面的人傳道,也向貧困者傳道。宣信於1879年到美國紐約一間中產的長老會教會事奉。經由探訪、佈道,許多人信主進入教會,其中有中產的,也有貧苦的。 當時教會的領導層擔心如果教會轉變為大多數基層人仕之後,如何吸引地位高尚的人參加呢?所以他們拒絕了宣信在義大利貧民區佈道贏得的一百名新決志者加入教會。此舉令宣信非常失望,只好無奈地將這群新信主的基層信徒轉介到願意接受他們的教會。看到這段歷史記錄心中感到十分難過,同時提醒我們,我們的教會有否將人的靈魂分了階級呢?感謝主,當主耶穌降生時,天使先向野地裡的牧羊人報喜信,告訴他們主耶穌是他們的救主!上帝的救恩不論貧富皆可領受。主耶穌剛出來傳道時,安息日在會堂宣告:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人,差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告 神悅納人的禧年。」(路加福音4章18-19節)。求主幫助我們關心失喪靈魂的寶貴,積極傳福音領人歸主,共建主的教會。

↑往上

最前一頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 最後一頁

 

基督教宣道會澳門聯會 | 宣道中心 | 新橋堂 | 台山堂 | 感恩堂 | 氹仔堂 | 台山學生服務中心 | 澳宣培訓中心 | 宣信教育中心

最新消息 | 代禱事項 | 牧者感言| 聯絡我們